В России в четвертый раз ограничили экспорт лома металлов в пользу внутреннего рынка

«Стaльнoe лoбби» oдeржaлo вeрx нaд экспoртeрaми и пoртoвикaми

Прaвитeльствo сoглaсoвaлo рeшeниe o врeмeннoм oгрaничeнии экспoртa мeтaллoлoмa из Рoссийскoй Фeдeрaции в пользу внутреннего производителя. С 1 июля по 31 декабря будет действовать количественное ограничение на поставки отходов и лома черных металлов (код 7204 ТН ВЭД) в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, сообщает ИА PrimaMedia.

Соответствующее решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«Минфин и Минэкономразвития одобрили это решение. Квотирование в среднем по России останется на уровне 60-70% от исторических экспортных поставок. Квотирование не распространяется на страны ЕАЭС, в том числе Белоруссию, в которую ежегодно поставляют из России около 1 млн тонн лома при общем объеме российского экспорта 5-5,5 млн тонн в год», – говорится в сообщении.

Против ограничений ранее выступали экспортеры лома и портовики.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) в марте заявляла, что не отмечает дефицита металлолома на внутреннем рынке. Более того, по информации АСОП, суммарный объем заготовки лома металлов превышает потребности российской металлургии.

По словам представителей портовой отрасли, главным бенефициаром предложенных ограничений является дальневосточный производитель сортового и листового проката – хабаровское предприятие «Амурметалл» (ГК «Торэкс»), согласно информации из ряда источников близкое к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. В разное время за Фургалом числились контрольные пакеты акций таких компаний, как ООО «Производственная компания «Хабаровскметаллторг», ООО «Миф-ДВ», ООО «Дальпромснаб».

«ТОРЭКС-Хабаровск» – один из крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края, обеспечивающий свыше 200 млн налоговых сборов ежегодно. Производитель неоднократно заявлял о дефиците сырья. Потребность предприятия в ломе металлов – порядка 100 тысяч тонн в месяц и более миллиона тонн в год, ранее сообщал генеральный директор компании «ТОРЭКС-Хабаровск» Сергей Кузнецов, тогда как объемы экспорта вторчермета составляют около 1 млн тонн в год.

Отметим, что подобные ограничения действовали и ранее. В 2008 году экспорт лома металлов почти на год был запрещен во всех дальневосточных портах за исключением Петропавловска-Камчатского. В 2011 году – через любые порты Дальнего Востока, кроме Магадана. С 19 мая 2018 года по 16 января 2019 года лом черных металлов разрешалось вывозить только через Петропавловск-Камчатский, Магадан, мыс Лазарева, Николаевск-на-Амуре, Охотск, Де-Кастри, Москальво, Пригородное и Шахтерск (Сахалин).