Специалист объяснил, почему cплетни и алкоголь продлевают жизнь

фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты из СШA oпрoсили oкoлo 9 тысяч людeй мoлoдoгo и срeднeгo вoзрaстa нa прeдмeт, чeм интeрeсуются или интeрeсoвaлись иx дедушки и бабушки в преклонных годах. Одним из основных пунктов был вопрос о привычке сплетничать и обсуждать события из жизни окружающих — как своих близких, так и знаменитостей и звезд экрана.

Оказалось, что подавляющее большинство из тех, кто в добром здравии дожил до 88-90 лет, очень любили перемывать косточки знакомым, соседям и родственникам. Также долгожителям нравится читать желтые таблоиды, и после активно обсуждать личную жизнь голливудских звезд, спортсменов и прочих знаменитостей.

Еще одной характерной привычкой долгожителей оказалось распитие спиртных напитков. 72 процента из них регулярно и с удовольствием выпивают.

— В наблюдениях заокеанских коллег нет ничего парадоксального, — объясняет психолог Олег Шевченко. — Известно, что есть такое понятие — «хороший» стресс. Это — защитная реакция организма на нестандартную ситуацию. Эмоциональный всплеск (как положительный, так и отрицательный) встряхивает организм, вводит его в тонус. В момент наступления стрессовой ситуации у человека активизируется иммунитет, усиливается выработка половых гормонов, активизируется работа мозга, стимулируется мозговое кровообращение. Выброс адреналина — гормона стресса — оказывает мощное обезболивающее действие, а гормональная встряска может вытащить человека из депрессии. А клетки организма начинают обновляться в 1,8 раза быстрее — то есть, омолаживаться… Проблема только в том, что сильные впечатления, являющиеся источником «хорошего» стресса, с возрастом становятся доступны все меньше. Пожилой человек как правило ведет размеренную жизнь, бедную на эмоции. Тому же, кто хочет получать их, приходится довольствоваться сплетнями. Раз собственная жизнь не балует свежими впечатлениями — надо брать их из чужой. Так что не стоит осуждать сплетников, они просто воспринимают чужие стрессы как свои и тем самым продлевают себе здоровье и жизнь. То же касается и алкоголя. Он помогает испытать «хороший стресс». Разумеется, это касается только умеренного потребления спиртного и не имеет ничего общего с алкоголизмом.