”Русский Уголь” планирует нарастить мощности в связи с ростом спроса в АТР

Группa кoмпaний «Русский Угoль» плaнируeт рaзвивaть свoи aктивы кaмeннoгo энeргeтичeскoгo угля, сooбщaeт прeсс-цeнтр xoлдингa. Пo oцeнкaм aнaлитикoв кoмпaнии, мирoвoй спрoс нa энeргeтичeский уголь будет расти в ближайшие 30 лет, основным драйвером выступят страны АТР.

Как сообщается, группа намерана увеличить до 3 млн т ежегодную производственную мощность угольного разреза Саяно-Партизанский в Красноярском крае и рассматривается вопрос строительства там обогатительной фабрики. Уголь, добываемый на Саяно-Партизанском разрезе, обладает высокой калорийностью (более 6000 ккал/кг) и пользуется спросом в странах АТР. Сейчас более 70% продукции разреза идет на экспорт. Общие запасы Саяно-Партизанского месторождения составляют более 1,5 млрд т.

Наиболее благоприятна для российских экспортеров ситуация на угольном рынке Китая, — несмотря на неоднократные заявления КНР о сокращении потребления угля в пользу возобновляемой энергии, в реальности в энергосистеме Китая уголь укрепляет свои позиции. По данным аналитиков компании, в 2016 году в КНР не были использованы до 20% ветровой электроэнергии и 17% солнечной электроэнергии. Добыча и потребление угля, напротив, продолжают расти. В мае 2017 года добыча угля в Китае выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт угля вырос на 17%. В январе-мае импорт угля Китаем вырос на 30%. Из пятилетнего плана Госкомитета по развитию и реформам КНР следует, что добыча угля в Китае к 2020 году вырастет до 3,9 млрд т, а потребление угля составит 4,1 млрд т. Мощности работающих на угле электростанций увеличатся при этом на 19%. «Власти Китая могут консолидировать угольную отрасль страны, объединив угледобывающие предприятия в десяток крупных концернов, которые будут обладать значительными производственными мощностями. Каждый из таких гигантов ежегодно сможет добывать более 100 млн т угля», — полагают эксперты компании. Кроме того, сейчас Китай участвует в строительстве как минимум 79 работающих на угле электростанций по всему миру. Общая генерирующая мощность этих проектов составляет 52 ГВт.

Среди других активных потребителей угля – Индия, Индонезия, Филиппины, Япония, Южная Корея и Вьетнам. «Русский Уголь» отмечает, что в перспективе конкурентом России по экспорту угля помимо Австралии могут стать и США, где в этом году наблюдается значительный рост угледобычи. За первые пять месяцев 2017 года в Штатах добыто на 19% больше твердого топлива, чем за аналогичный период 2016 года. «Выход США из Парижского климатического соглашения и «проуглеродные» инициативы Трампа дают основания полагать, что у нынешних властей США существуют планы по наращиванию объемов экспорта угля», — отмечает аналитик компании.

АО «Русский уголь» создано в 2002 году, его производственные активы находятся в Красноярском крае, Хакасии и Амурской области.