Основные разновидности варочных поверхностей

Сегодня существует множество варочных поверхностей, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями и функциональностью. Магазины просто переполнены различными моделями этих кухонных приборов. В данной статье рассмотрены основные признаки различия кухонных плит.

Основные различия варочных поверхностей
Тип конфорки
Вариантов исполнения конфорок несколько:
• газовые;
• индукционные;
• керамические;
• галогенные;
• чугунные.
Газовые конфорки устанавливают на газовые и комбинированные варочные поверхности. К их преимуществам можно отнести скорость нагревания и остывания. Вода закипает достаточно быстро, а после того, как вы погасите огонь, она за несколько секунд перестанет кипеть. Небольшим недостатком является неравномерный нагрев посуды.
Наиболее распространены конфорки одного ряда пламени. Но в ассортименте крупных сетей магазинов кухонной техники можно встретить горелки двойной или тройной коронки. Одна из таких поверхностей представлена в интернет-магазине Eldorado – модель Hotpoint-Ariston PZ 640 T GH. Благодаря улучшенной технологии агрегатов посуда нагревается быстро и равномерно.
Главной особенностью индукционных конфорок является то, что в процессе работы их температура не повышается – греется только посуда. К преимуществам таких конфорок относится их безопасность, высокая мощность и точность регулировки. Небольшим недостатком такого варианта является то, что посуда, в которой вы будете готовить, должна быть чугунной или стальной. Посуда из других материалов практически не нагревается.
Варочные поверхности с чугунными конфорками отличаются своей небольшой стоимостью по сравнению с другими типами. Основными недостатками является низкая скорость разогрева и остывания. Кроме того, невозможна точная регулировка температуры. Но главная проблема чугунной конфорки – появление трещин из-за попадания на них холодной жидкости. К достоинствам можно отнести долговечность (при соблюдении правил эксплуатации) и возможность использования любой посуды.
Главная особенность керамических конфорок – мгновенный нагрев до установленной температуры, способность длительного её поддержания.
Преимущества галогенных конфорок – равномерное распределение температуры по дну посуду и несколько контуров различного диаметра, что позволяет существенно экономить потребляемую электроэнергию. Мгновенный нагрев и остывание конфорки позволяет сократить время приготовления пищи.
Переключатели
Регулировка обеспечивается с помощью поворотных или сенсорных переключателей. Поворотные обычно предусмотрены в недорогих моделях. Главный их недостаток – сложность удаления загрязнений.
Сенсорное управление предусмотрено в более дорогостоящих моделях. Преимущество – лёгкость регулировки (прикосновение) и ухода.
Индикаторы
Индикаторы обычно встречаются в дорогих моделях, работающих от электрической сети. С их помощью определяют температуру и остаточный нагрев. При помощи индикации очень удобно определяется, включена ли поверхность, какова её температура и т. д.
Источник энергии
Если в доме проведен газопровод, то оптимальным вариантом является газовая варочная поверхность. Данный источник энергии позволит неплохо сэкономить, ведь газ дешевле электроэнергии. Если вы используете баллонный газ, то стоит обратить внимание на комбинированные модели – вы сможете попеременно менять источник питания, исходя из необходимости. Закончилось голубое топливо – можно воспользоваться электрической конфоркой, отключили свет – на помощь пришла газовая горелка.
Оптимальный вариант – если горелка имеет несколько рядов пламени. Это обеспечит комфорт при приготовлении блюд в большой посуде.
Если вы отдаёте предпочтение электрическим варочным поверхностям, то рекомендуем выбрать панель с индукцией.