Citigroup: нам всем надо бояться «нефтегеддона»

Мировые рынки сейчас пребывают в «хорошо смазанной нефтью смертельной спирали», считают аналитики Citigroup Inc. во главе с Джонатаном Стаббсом, доклад которых приводит агентство Bloomberg.

«Похоже, что возникли четыре взаимосвязанных фактора, который давят на финансовые рынки и мировую экономику», — отмечают аналитики в своем докладе. Среди этих факторов оказались: устойчивый доллар США, обвал цен на сырье, снижение объема торговли и потоков капитала, а также обвал на развивающихся рынках.

По оценкам Citigroup, рост доллара в ближайшее время и снижение цен на сырье продолжит этот негативный тренд и «завяжет петлю на шеях» развивающихся рынков. Властям развивающихся стран придется очень сложно, чтобы прервать замедление экономического роста и переломить этот тренд. Им придется использовать резервы, чтобы хоть как-то «закрыть бюджетные дыры» и сохранить экономическую, политическую и социальную стабильность в собственных странах.

«При этом этот «нефтегеддон» (Oilmageddon в оригинале. — «Газета.Ru»), вероятно, негативно отразится и на всей конъюнктуре финансовых рынков — мы будем фиксировать отток», — отмечают аналитики Citi.

Между тем аналитики по-прежнему прогнозируют укрепление доллара до конца года на 4% и отскок нефтяных цен на отметку $50 за баррель.

«Мы все должны бояться «нефтегеддона». Обвал мировой экономики затронет всех, пострадают все активы, а выиграют наличные», — подытожили аналитики Citi.

Ранее сообщалось, что эксперты ВШЭ не заметили выхода России из экономического кризиса.