Ученые: каждый день земные сутки увеличиваются на пять миллисекунд

Группа физиков из Альбертского университета в Канаде утверждает, что таяние ледников приводит к постоянному увеличению длины светового дня. С исследованием ученых можно ознакомиться в журнале Science Advances.

Ученые выяснили, что талая вода с ледников не только повышает уровень моря, но и сдвигает водные массы от полюса к экватору, что замедляет вращение Земли. Анализ данных показал, что в течение XXI века каждый день земные сутки будут увеличиваться минимум на пять миллисекунд (одна миллисекунда равна одной тысячной доле секунды), а ось вращения Земли с Северного полюса за ближайший век сместится на 1 см. Впрочем, данные о пяти миллисекундах в сутки приводит издание The Gurdian, при этом в оригинале публикации они отсутствуют.

Работа исследователей опровергла данные, полученные в 2002 году океанографом Вальтером Манком. Манк выяснял, влияет ли таяние ледников на вращение Земли и наклон ее оси, однако в ходе своей работы он не смог обнаружить взаимосвязи между этими двумя факторами. Текущая работа показывает, что выводы Манка связаны с его неверной оценкой повышения уровня моря в течение XX века.